あおもり飲食店感染防止対策認証制度の概要

 青森県では、飲食店における新型コロナウイルス感染症の感染防止対策の徹底を図るため、青森県の定める認証基準に基づき、感染防止対策を適切に実施する飲食店を認証しています。

 認証した飲食店については、認証書及び認証ステッカーを交付し、あおもり飲食店感染防止対策認証制度の特設ホームページで公表します。

 認証取得や、より適切な感染防止対策のためにアクリル板等の設備を購入した場合には、補助を受けることができます。

認証制度の対象となる店舗

・食品衛生法(昭和22年法律第233号)第55条第1項の営業許可を受けた飲食店

・現在、一時的にテイクアウト又はデリバリー専門にしている場合であっても、認証を受けた後に、店内で飲食できる形式に戻すことを想定していれば、対象となります。

・本社が県外であっても、県内に店舗があれば対象となります。

 ※認証制度の対象外となる店舗等

   ・客席を有さないテイクアウトやデリバリーの専門店

   ・学校、医療機関、福祉施設、寮、その他の集団給食施設等

認証基準

 あおもり飲食店感染防止対策認証制度特設ホームページ(https://aomori-ninsho.com)でご確認いただくか、コールセンターにお問い合わせください。

 ※認証基準は、新型コロナウイルスの感染状況等を踏まえ変更する場合があります。

お問い合わせ先

あおもり飲食店感染防止対策認証制度事務局コールセンター

  電話  050-5444-3599

受付時間/9:30~17:30 ※土日・祝祭日・年末年始(12/28~1/3)を除く

  E-mail  :   info@aomori-ninsho.com

あおもり飲食店感染防止対策認証制度 特設ホームページ

   https://aomori-ninsho.com

または、あおもり飲食店認証制度 で検索してください。